6月17日~6月22日4人家族のリアルな晩ごはん~食費の家計簿~
こんにちは!カジ子です!
食費節約のため、ついついゆるむ財布を引き締めるべく、日々の食事を綴りたいと思います!
子どもがいると風呂~晩ごはん時は戦争です!おしゃれな盛り付けなんて、時間もセンスもありません(笑)映えないリアルな食卓です。
☆6月17日
- 鯖の味噌煮
- パプリカマリネ
- 色々野菜のクリームスープ
この日は坊やの体調が微妙だったので、坊や受けの良いクリームスープをプラスした不思議な献立。が、意外にも坊やは鯖の味噌煮に 食い付き、完食しました!
☆6月18日
- ピーマンの肉詰め&キノコソテー
- きゅうりの塩昆布合え
- ワカメ・玉ねぎ・卵の味噌汁
ピーマンの肉詰め付け合わせはトマトだったんですが、赤ピーマンにトマト…微妙な盛り付けです。まぁこれもリアルってことで…
☆6月19日
- カレー
- トマトときゅうりのサラダ
- チーズ
この日は夫が残業でいないので、坊やと適当ご飯!カジ子はお昼に食べ過ぎて食欲がなかったのでお茶漬けでした(笑)
☆6月20日
- カレー
- たたききゅうり
- 野菜とハムのチャンプルー
豆腐が昨日までだったので急遽チャンプルーに!チャンプルーは粉末煮干しを入れて作るのが好きです。
☆6月21日
- 鶏肉と大根の煮物
- いんげん・人参・かにかまでかに玉風
- きゅうりのビール漬け
- さつまいもと玉ねぎの味噌汁
坊やは卵でとじると大概の野菜は食べてくれます!卵様々です!
☆6月22日
冷蔵庫の余り物を放り込んだスープが以外にも好評(笑)鶏ガラスープと薄口醤のベースにお酒と塩を少し入れて作りました!
こんな感じで1週間。途中でお茶っぱとニラとあんパン(坊やに)で510円書い足しております。お気づきかもしれませんが、キュウリの登場率の高さ(笑)家庭菜園でキュウリの収穫ラッシュなのです!幼稚園のママさんにお裾分けしてもまだまだ余る…。ということで、来週はキュウリとキャベツが2玉(義母がお米と一緒に送ってくれた)を、ひたすら消費して行こうと思います!