~カエルおにぎりキャラ弁・鯖竜田揚げレシピ~冷凍食品を使わず可愛いお弁当
こんにちは!カジ子です!
最近、子ども達が朝起きるのが早い!今日もお嬢は5時過ぎから起きてます…。あれですかね?日の出が早くなったからでしょうか?もっとゆっくり寝ててくれー!
カエルおにぎり弁当
『メニュー』
☆カエルおにぎり:ゆかりごはんにピックで目を、海苔と蒸し人参、ゴマでお顔をつけました!本当は目をチーズで作ると可愛いと思うのですが、季節柄、火をとおさないものは怖いのでピックで代用です。
☆おきあみとほうれん草の卵焼き
☆ブロッコリーのフリッター
☆鯖の竜田揚げ
☆ウインナー
時短!鯖の竜田揚げレシピ
材料 5切~8切分
- 鯖切り身…子どもが食べやすいよう骨とり済のものを使ってます
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- しょうがチューブ 3㎝
- にんにくチューブ 3㎝
- 片栗粉 適量
作り方
- 鯖の切り身にフォークで穴を数箇所あける
- 酒、醤油、にんにく、しょうがを袋に入れ、軽く混ぜたら鯖を入れて優しく揉む
- 空気を抜くようにピッタリ密封する
- 20分程置いておく
- 片栗粉をまんべんなく着けて、揚げる
フォークで穴をあけ、袋の空気をしっかり抜くことで、早く味がしみます!フォークで穴をあけてる分、身が脆くなってますので、揚げる時は優しく扱うのがコツです!