6月23日~6月29日の4人家族のリアルな晩ごはん~食費の家計簿~
こんにちは!カジ子です!
6月1回目のまとめ買い分での1週間の献立を公開します。食べる前にパッと写真を撮ってるだけなので、かなりリアルな食卓です…
☆6月23日
この日は記念日の外食でした!
☆6月24日
ローストビーフは義母からの頂き物ものです!この日は夫がご飯を作ってくれました!ありがたやー。
☆6月25日
- 鶏肝の煮物
- キャベツと豚バラ肉と卵の炒め物
- 赤玉ねぎと鶏皮の酢の物
- キュウリの浅漬け
鶏肉をお弁当用にタンドリーチキン用、照り焼きチキン用、西京漬け用にそれぞれ漬けて冷凍したのですが、皮が余ってもったいなかったので、酢の物にしました!これは超簡単でおいしいので良かったら作ってみて下さい。(カロリー考えたら鶏皮はヤバいですけどね…)
鶏皮酢もの 作り方
- 鶏皮に軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしてカリっと揚げる。(少ない油であげ焼きでOKです)
- 薄切りにした玉ねぎと一緒にタッパーへ(人参も入れてもおいしいです)
- 半分くらい漬かる用にらっきょう酢を入れる
以上です(笑)
☆6月26日
- 野菜たっぷりラーメン
- キュウリの浅漬け
- キュウリのカレー唐揚げ
- 鶏肝の残り物
キュウリにも飽きてきたので、唐揚げにしてみました。カレー粉と塩コショウで味付け→片栗粉をまぶして揚げるって感じでしてみましたが、中々おいしかったです。味はちょっと青くさいコーンみたいな感じでした!
☆6月27日
この日は夫が急遽出張になり、18時半の新幹線で帰って来るのを駅まで迎えに行くことに。帰りがてら外食にすることにしました!
☆6月28日
- カレー
- ハムエッグ
- キュウリの塩こぶ合え
- チーズ
この日は夫が出張だったので、子どもと適当ご飯。パスタにしようと思ってたのですが、坊やがカレーが食べたいと言うので急遽カレーにしました。2週連続です。この前カレールーを入れるのをお願いしたので、それが楽しかったみたいです。今回のカレーは定番のじゃがいも、人参、玉ねぎにプラスしてコーンと小松菜を入れてみました。小松菜は冷蔵庫で元気がなくなってきてたので(笑)カレーに入れると大抵の野菜はカレー味に染まるので、子どもに食べさせるのに便利ですよね。
そんなこんなで1週間!
途中で小松菜、豚バラ小パック、ぶどう、バナナ、強力粉、お好みソース、塩昆布、カレー粉、お酢、クリームパンを書いたしプラス1,911円!
合計で7,882円でした!7,000円の予算なのでちょっとオーバー。調味料の欠品が多かったからなぁー。また気を引き締めて頑張ります!