食品添加物を気にするか?調味料について考える
こんにちは!カジ子です!
今日は我が家で使っている調味料のご紹介です。
基本は添加物なんかは気にしないカジ子。
毎日大量に食べなければOKというスタンスです。
今日の日本で無添加で生きようと思えば、完全に自給自足するか、エンゲル係数の爆あげ&すべて手作り生活をするしかないので、カジ子には無理です。
せめて毎日使う調味料くらいは、できるだけシンプルなものをと思い選んでいます。
自分でダシを取れよというツッコミは聞こえないフリで(笑)
一応、煮干し・昆布・鰹節は常備してますが、気の向いたときしか使わないダラ母です(笑)
色々試して落ち着いた我が家の調味料たち
ユウキの鶏ガラとあごだし。
成分がシンプルで、塩分も強くなく優しい味になります。
今までシ〇ヤのだしのもとを使ってましたが、もうシ〇ヤには戻れません。
110gで498円で、400gで1,254円という不思議現象。
これは400g入りを購入です。
デカい!!!
冷蔵庫に入れておけば、使い終わるまでサラサラをキープできてます。
貝柱だし!
入れると料理がレベルUP。料理上手になったような錯覚が(笑)
本当においしいのでおススメです。
コンソメは
これも塩分控えめで優しい味です。
先日書いたオムツの記事と同じように楽天24で買っています。
10,000円以上買えば15%Offですし、ポイントもたまるのでおススメです。