子どもが喜ぶレシピ 野菜たっぷりキーマカレー
こんにちは!カジ子です!
今日は我が家の子どもたちに人気の野菜たっぷりキーマカレーをご紹介します。
子どもってなんでカレーが好きなんでしょうね。
カレー・から揚げ・ハンバーグ 我が家のお助け受け三銃士です。
野菜たっぷりキーマカレー レシピ
材料(子ども2人 大人2人で2日分)
- 合いびき肉 400g
- シメジ 1房
- 人参 2本
- 玉ねぎ 2個
- ピーマン 2個
- トマト 2個
- ニンニクすりおろし 1カケ
- しょうがすりおろし 1カケ
- カレー粉 中さじ1
- ケチャップ 大さじ3☆
- コンソメ 大さじ3☆
- ウスターソース 大さじ2☆
作り方
- 野菜はすべてみじん切りする
- トマトは皮をむいてサイコロサイズに切る
- 鍋に油をひいて、ショウガとニンニクを炒める
- ひき肉を入れて炒める
- カレー粉を入れて、全体に馴染ませる
- 肉に火がとおったら、トマト以外の野菜を入れて炒める
- 野菜全体に油が回ったら、トマトと☆の調味料を入れる
- 水分がなくなって、トロっとするまで炒め煮る
- 塩コショウで味をととのえて完成!
※カレー粉は子どもが食べる用なので控えめです。
野菜の甘さがしっかりでておいしいですよ。
野菜たっぷりなのでフライパンでは溢れそう(笑)
野菜もアスパラやブロッコリーなど冷蔵庫の余り野菜で作れるので、冷蔵庫のお掃除にもなります。