子どもが喜ぶレシピ 便秘にも効くよ!さつまいものレモン煮
こんにちは!カジ子です!
さつまいものすごい栄養成分!
さつまいもには不溶性食物繊維のセルロースが多く含まれてます。セルロースは腸を刺激し、便秘を改善する効果があります。
そして!さつまいもに唯一含まれているヤラピンという成分。さつまいもを切った時に出てくる白い液がこれなんですが、ヤラピンにはすごい効果が!ヤラピンは腸のぜんどう運動を促進し、便を柔らかくするんですって!
便秘に悩む方はぜひ摂取したいですよね。
さつまいもって甘くてホクホクで美味しいんですけど、乾燥しやすいので、調理法によってはパサつくのが悩み。
パサパサ嫌いの我が家の子どもはいも天とか蒸かしいもは食べません…。
そこで!
今日は我が家で人気の、しっとり甘いさつまいもレシピをご紹介します。
日持ちするので常備菜にもいいですし、おやつにしてもいいですよ!
さつまいものレモン煮
材料
- さつまいも 2本ほど
- 砂糖 大さじ2~3
- レモン果汁 大さじ1
※砂糖の量はお好みで調整してください。お砂糖大めのほうが保存に向きます
※砂糖をはちみつにすると、より一層しっとりおいしくなすのでおすすめです
作り方
さつまいもがしっかりつかるくらいの水に調味料とさつまいもを入れ、火が通るまで煮る
以上!
とっても簡単です。
ポイントその1
さつまいもが煮汁からでないようにすること。煮汁が少なくなったら足し水をしましょう。
ポイントその2
一度冷ました方が味がなじんでおいしいです。冷ます時もさつまいもが煮汁からでないように注意しましょう。
おすすめなのは冷蔵庫で冷やして食べること。さっぱりして夏にいいですよ。