朝ごはんをご飯にしてみた!
こんにちは!カジ子です!
我が家の朝ご飯はパン、ヨーグルト、フルーツが鉄板でした。パンの方が、朝トーストすればいいので早くて楽だし、坊やも夫もパン派だったので。
が!
それに待ったをかけたのがご飯派のお嬢!
彼女はパンが嫌いなんですよ。モソモソしたのが嫌なのかと思って、牛乳やヨーグルトに浸してみても嫌。ミルクパン、バターロールパン、トースト・・・種類を変えてみても嫌。
なので、夏休みの間は朝ごはんをご飯食にしてみました。
インスタグラムにあるように朝から細々とは作れませんが、ご飯食はバリエーションが色々とできていいですね。
中でもカジ子がよく作ったのは簡単炊き込みご飯です。
簡単炊き込みご飯のレシピ
ご飯1合に対して、みりん大さじ1と薄口醤油大さじ1を入れます。あとはお好きな具を入れて炊けばOKです。薄味ぎみなので、物足りない方はお塩を少し足して下さい。
我が家でよくやったのは、
しらす×冷凍枝豆
しらす×人参×しめじ
鮭フレーク×冷凍グリンピース
細かく砕いた乾燥わかめ×しらす
などです。
組み合わせは無限大!ツナ缶やひじきもいけます。
朝、具を放り込んで、早炊でスイッチオン。30分程で完成です。炊飯器まかせで、その間は他のことができますし、ご飯だけでも栄養がしっかりとれるので、便利ですよ。