9月8日~9月13日の晩ごはん~4人家族のリアルな食卓~
こんにちは!カジ子です!
今週のリアル晩ごはん!リアルすぎて生活感溢れてますが、予算内に納めて献立を回すことがテーマなので、少々目をつぶっていきます(笑)
9月8日
- エビ、白身魚、エリンギのフライ
- かぼちゃの煮付け
- サラダ
- 味噌汁
我が家の揚げ物担当は夫なので、週末は揚げ物率が高まります。
9月9日
- 鯵の南蛮漬け
- 野菜たっぷりちゃんぽん
南蛮漬けは昨日のフライと一緒に揚げて漬けておきました。美味でした。
9月10日
- ピーマンの肉詰め
- 納豆オムレツ
- 味噌汁
家庭菜園のピーマンがたくさんできているので、肉詰めに。
9月11日
- お好み焼き
9月12日
- 牛肉しぐれと野菜の混ぜご飯
- さつまいものレモン煮
- トマト
夫が年休をとったので一緒に食べ放題のランチに行ったため、お腹いっぱいで晩ごはんは大人は食べませんでした。写真はお嬢のご飯です。
9月13日
- 焼き鮭
- 揚げ出し豆腐
- 豚汁
- だし巻き玉子
9月14日
- バターチキンカレー
- かぼちゃの大学芋風
- キッシュ
- サラダ
キッシュとかぼちゃはお弁当用に作って、晩ごはんにも活用。
そんなこんなで1週間。
買った物は
7,811円!
最近、予算の7,000円を少し超えることが多くなってきました。
理由として考えられるのは
- お嬢のジュース
- 坊やの飲むヨーグルト
- 坊やとお嬢のおやつ
ですね。これらは以前はあまりかからなかった物。子どもが大きくなると消費も増えますね。夫と相談して、来月からは1週間に7,000円の予算を8,000円にUPすることにしました。外食代も1ヶ月6,000円から8,000円にUP。お嬢もモリモリ食べるので、そろそろ取り分けでなくお子さまメニューデビューです。年少さんと1歳児でもこうなんですから、これからどんどん大きくなるとどうなることやら…頑張らねば!!