子どもが喜ぶレシピ!安い豚コマで柔らか豆腐ハンバーグ
こんにちは!カジ子です!
子どもって意外とお肉を好んで食べなくないですか?我が家の坊やは牛肉、豚肉を「固い!」って言ってあんまり食べないんですよね。夫の誕生日に奮発して買ったお高級な牛肉は食べたんで、味が嫌いな訳ではないんですよ。腹立つな(笑)
そんなこんなで、今日は安い豚コマを使った子ども受けレシピをご紹介!
豚コマで豆腐ハンバーグ
用意するもの
(タネ)
- 豚コマ 200g(フードプロセッサーで挽肉にする 普通の豚挽肉でもOK)
- 木綿豆腐 300g(水切りしとく)
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩ひとつまみ
(味付け)
作り方
1 フードプロセッサーにタネの材料をすべて入れてスイッチオン!又は挽肉とタネの材料すべてをボールに入れて捏ねる。(手が汚れるのが嫌なら泡立て器で混ぜてもOK)
2 油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける
3 味付け用の調味料を入れて、時々ひっくり返して、火が通るまでにる
完成!
今回はしめじと冷凍グリンピースを一緒に煮てます。人参、エリンギ、コーンなど、冷蔵庫の中の物を適当に入れてOKです。
食感が柔らかく、ケチャップ風味で、子ども受けはバッチリ!お財布にもやさしいレシピです。
我が家では挽肉はあまり買わず、必要都度フードプロセッサーで挽肉にしてます。
挽肉は傷みやすいですし、スーパーの挽肉はたいてい解凍品なので、家で冷凍すると再冷凍することになるんですよね。まとめ買い派の我が家と相性が悪いです。
自分で挽肉にすると、牛肉と豚肉の割合が決めれたり、豚バラと豚コマを使い分けたり、中々面白いですよ。
我が家ではブラウンのフードプロセッサーを使ってます。挽肉が一瞬でできますよー!
シンプルで洗いやすいのもポイント高いです。
BRAUN(ブラウン)Multiquick 7(マルチクイック)ハンドブレンダー「MQ 745」ホワイト
- ジャンル: 家電・AV・カメラ > キッチン家電 > フードプロセッサー > フードプロセッサー
- ショップ: ヤマギワ (yamagiwa )
- 価格: 16,200円